للحد من ظاهرة العنف ضد المرأة..جامعة البصرة تنظم ورشة لمناقشة العنف ضد المرأة

إعلام شعبة شؤون المرأة

شهد الأسدي

نظمت وحدة التنمية البشرية في جامعة البصرة وبالتعاون مع وحدة شؤون المرأة بكلية الفنون الجميلة ورشة علمية لمناقشة ظاهرة العنف الاقتصادي ضد المرأة.
وبين مدير وحدة التنمية البشرية في الجامعة الدكتور عبد الكريم زاير الموزاني في محاضرته التي قدمها في الورشة أنواع العنف بشقيه النفسي والجسدي واهم العوامل التي تساهم في انتشار هذه الظاهرة.
وتابع الموازني إن التربية الاجتماعية الذكورية والاعراف العشائرية كان لها الدور الكبير في تغييب دور المرأة في المجتمع اذ تفرض تلك الاعراف على المرأة الخضوع لسلطة الرجل، ومن الظواهر التي بدأت في الانتشار في مجتمعنا هي ظاهرة استلام القروض بأسم الزوجة للزوج المتسلط او عدم المطالبة والتنازل عن الورث الشرعي لصالح الاخوة فضلا عن حالات الانفصال التي تتبعها حرمان الزوجة من النفقة.